Bem Vindo, visitante! [ Cadastre-se | Entrar

Sonho de menino

Angus 1 de agosto de 2017

adevolmir

Foi sonhando desde pequeno com uma vida no campo que Adevolmir Lima da Silva, 45 anos, mais conhecido como Deva, tornou-se inspetor técnico da Associação Brasileira de Angus. Natural de Santa Vitória do Palmar (RS), desde muito cedo ele tentava imaginar como seria a vida de quem trabalha com o que ama. “Desde que me conheço por gente queria ser veterinário”, conta. O avô, Luís Carlos da Silva, e o pai, Volmir da Silva, ambos já falecidos, ajudaram nesse processo. O avô levava o neto para desbravar os 600 hectares da fazenda localizada no distrito de Canelões, propriedade da família no município, que contava com um rebanho, no período, de 300 animais cruza Angus. “A maior lembrança que tenho dessa época é do meu avô me levando para passear no lombo do cavalo por várias horas”, comenta.

Aos 14, mudou-se de Santa Vitória do Palmar para Pelotas (RS) e iniciou o curso de técnico agrícola no Colégio Visconde da Graça. Lá, dava início à sua caminhada rumo à vida que sempre desejou. Durante esse período, nas excursões que a escola realizava para a Expointer, em Esteio (RS), ficava imaginando, ao passar na frente do estande da Angus, quando trabalharia com a raça. “Eu vou chegar lá”, pensava. Mais tarde, após três anos de curso, em 1989, Deva retornou para a sua cidade natal e foi trabalhar como técnico na Cabanha Coronilha, na tentativa de guardar dinheiro para arcar com os custos da faculdade de Medicina Veterinária, que faria posteriormente. Um ano depois, fez curso pré-vestibular para tentar uma vaga na Universidade Federal de Pelotas (Ufpel). Mas foi somente em 1992, no alto dos seus 20 anos, que ele ingressou no tão sonhado curso.

Já em 1997, uma semana depois de ter conquistado o diploma de médico veterinário, viajou para a cidade de Nova Canaã do Norte (MT), a convite do colega de profissão, o médico veterinário Marcos Vieira. Foi lá que Deva atuou como responsável técnico na loja agropecuária Agrocity, onde tratava de reprodução de bovinos. “Sempre quis trabalhar com bastante gado”, recorda.

Foi também em solo mato-grossense, em 1998, que o gaúcho conheceu Fernanda, 40 anos, natural de Lages (SC), com quem é casado há 17 anos. A catarinense também deixou a região Sul para trabalhar no Centro-Oeste, para exercer a profissão de enfermeira. Da união, em 2001, nasceu Felipe, o primeiro filho do casal, hoje com 16 anos.

Ao final do ano de 2003, Deva recebeu convite da sogra Beatriz Branco Simão, 72 anos, para cuidar dos 400 animais de cria Angus da Fazenda Pavão, em Lages (SC). Foi então que a família retornou para o município catarinense. A parceria deu certo, tanto que até hoje a propriedade de 900 hectares está sob os cuidados de Adevolmir. Cinco anos depois, a caçula Natália, de nove anos, chegou para completar a família. Ela e a esposa do técnico também carregam o apreço pelo campo. “O amor ao campo está dentro da gente. Só quero que sejam felizes”, diz.

Trabalhando com criadores da região de Lages, Deva foi se aproximando da Associação. E, em 2011, a orientadora do estágio veterinário e presidente do Conselho Técnico da Angus na época, Susana Macedo Salvador, fez o convite para que ele integrasse o corpo de inspetores técnicos. “Em duas semanas aconteceria o encontro anual dos técnicos e ela me ligou convidando. Eu aceitei na hora. Acho que foi um dos melhores convites que eu já recebi até hoje”, lembra. Desde então, cerca de 4 mil animais já passaram pela avaliação do profissional.

Além de realizar o sonho de infância, o inspetor destaca que a Angus lhe trouxe várias amizades que estarão com ele para o resto de sua vida, como Flávio Montenegro Alves, a quem se refere carinhosamente como “dindo”, também inspetor técnico. Para Deva, é uma honra poder entrar pela porta da frente da Associação. “Sempre respeitei a figura do técnico. Hoje sou técnico da raça que admiro“, comemora. “Selecionar animais é quase um hobby”, revela. “Ser técnico é uma realização profissional”.

Formação: Universidade Federal de Pelotas (Ufpel)
Natural de: Santa Vitória do Palmar (RS)
Região de atuação: todo Estado de Santa Catarina
Qual foi a primeira vez que ouviu falar na raça Angus: Quando criança, na propriedade do avô
Há quanto tempo atua junto à Associação Brasileira de Angus: 6 anos
Uma receita infalível com carne Angus: Vazio assado na brasa
Um rebanho inesquecível: Schaff Angus Valley, dos Estados Unidos

Não há Tags

23 visualizações, 1 hoje

  

Deixe seu Comentário

É necessário fazer login para poder inserir um anúncio.

  • Carne Friboi Angus está entre as melhores do mundo

    por em 12 de julho de 2017 - 0 Comentários

    Foto: Divulgação JBS S/A A carne Friboi Angus do Brasil está entre as melhores do mundo. Cortes da marca foram agraciados com a medalha de ouro no World Steak Challenge, premiação concedida aos melhores produtos internacionais. O concurso é realizado em Londres e, neste ano, contou com a participação de 120 empresas de 17 países […]

  • Primeiros animais Ultrablack são registrados no Brasil

    por em 2 de agosto de 2017 - 0 Comentários

    O Brasil já tem seus primeiros exemplares da raça Ultrablack registrados. A raça, que teve autorização concedida pelo Ministério da Agricultura à Associação Brasileira de Angus, emitiu o primeiro certificado neste mês de julho. O registro número 1 foi para o terneiro de pelagem preta VPJ Ultra Black King IA 001, do criador Valdomiro Poliselli […]

  • Lançada a Expointer 2017

    por em 10 de agosto de 2017 - 0 Comentários

    Foto de Eduardo Rocha Reunindo o melhor da genética e destaques de raças, a Expointer 2017 será realizada de 26 de agosto a 3 de setembro, no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio (RS). O lançamento oficial ocorreu nesta quinta-feira (10/8), no Theatro São Pedro, em Porto Alegre (RS). A feira, reconhecida como um […]

  • Exportações do agronegócio subiram 5,8% em julho, para US$ 8,2 bilhões

    por em 11 de agosto de 2017 - 0 Comentários

    Com novo destaque para os embarques da soja, o agronegócio brasileiro registrou alta de 5,8% nas receitas com exportação em julho deste ano em relação ao mesmo mês de 2016, alcançando US$ 8,2 bilhões. De acordo com dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex/Mdic) compilados pelo Ministério da Agricultura, as importações no sétimo mês do […]

  • Atacado -28-07-2017

    por em 31 de julho de 2017 - 0 Comentários

    Cotações do atacado de carne bovina, de acordo com o Boletim Intercarnes. Relacionado

Amigos do Boi

Blog do Boi

  • Principais indicadores do mercado do boi...

    por em 21 horas atrás - 0 Comentários

    Indicador do boi gordo à vista apresentou alta de 0,66%, cotado a R$ 141,60/@. Bezerro apresentou alta de 0,73%, cotado a R$ 1190,12/cabeça. O dólar apresentou alta de 0,27%, cotado a R$ 3,13. Relacionado

  • Atacado -19-09-2017

    por em 21 horas atrás - 0 Comentários

    Cotações do atacado de carne bovina, de acordo com o Boletim Intercarnes. Relacionado

  • Reposição Fêmea Nelore –19-09-2017

    por em 21 horas atrás - 0 Comentários

    Cotações do Mercado de reposição, Fêmeas Nelore, nas praças levantadas pelo BeefPoint. Relacionado

  • Reposição Macho Nelore –19-09-2017

    por em 21 horas atrás - 0 Comentários

    Cotações do Mercado de reposição, Machos Nelore, nas praças levantadas pelo BeefPoint. Relacionado

  • Mercado futuro do boi gordo 19-09-2017

    por em 21 horas atrás - 0 Comentários

    Movimentações da Bolsa de Mercados Futuros, informações Esalq/BM&F, elaboração BeefPoint. Relacionado

  • Mercado físico da vaca gorda –19-09-2017...

    por em 21 horas atrás - 0 Comentários

    Cotações do Mercado Físico da Vaca Gorda, nas praças levantadas pelo BeefPoint. Relacionado

  • Mercado físico do boi gordo –19-09-2017

    por em 21 horas atrás - 0 Comentários

    Cotações do Mercado Físico do Boi Gordo, nas praças levantadas pelo BeefPoint. Relacionado

  • Taiwan libera importação de carne bovina...

    por em 20 de setembro de 2017 - 0 Comentários

    O Ministério da Saúde e Bem-Estar de Taiwan, divulgou no dia 18, que irá liberar a importação de carne bovina do Japão, após 16 anos de proibição. Em 2001, após surgirem casos no gado japonês de encefalopatia espongiforme bovina (BSE) ou vaca louca, a importação havia sido proibida em Taiwan. Há anos, o Japão não […]

  • Dieta cetogênica: saiba como funciona e ...

    por em 20 de setembro de 2017 - 0 Comentários

    Seu corpo é projetado para ter a flexibilidade metabólica para usar gordura e glicose como combustível – não apenas um ou outro. A razão pela qual o conselho dietético convencional falhou tão miseravelmente é porque comer uma dieta rica em carboidratos durante um longo período de tempo resulta na perda dessa flexibilidade metabólica, o que […]

  • MT se torna o maior exportador de carne ...

    por em 20 de setembro de 2017 - 0 Comentários

    Nos últimos dias foram divulgados dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) sobre as exportações de carne bovina no mês de agosto. Os dados foram positivos para a cadeia da bovinocultura de Mato Grosso, já que o Estado continua se superando e registrou a segunda maior receita com exportação de proteína bovina da história. Foram […]

  • FARM reafirma que não deixará de vacinar...

    por em 19 de setembro de 2017 - 0 Comentários

    A maioria dos países membros da Federação das Associações Rurais do Mercosul (FARM) reafirmou sua posição de não abandonar a vacinação contra a febre aftosa na reunião realizada na sexta-feira na Expo Prado 2017. Neste contexto, considerou-se que o Estado do Paraná no Brasil, que planejava parar de vacinar contra esta doença em 2021, pretende […]

  • Alex Atala, chef mais premiado do país, ...

    por em 19 de setembro de 2017 - 0 Comentários

    Alex Atala chega aos 50 anos em 2018. Sentou para fazer um balanço de meio século de vida e considerou: “Será que está na hora de parar?” Afinal, alguns dos maiores chefs do mundo, de quem seguiu o exemplo para construir uma das carreiras mais vencedoras na cozinha de que se tem notícia no Brasil, […]

  • Abrafrigo pede ao governo aproximação co...

    por em 19 de setembro de 2017 - 0 Comentários

    A Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo) pede ao governo uma aproximação com a Rússia para que o país aumente as importações de carne do Brasil. Segundo o presidente executivo da Abrafrigo, Péricles Salazar, que aproveitou a World Food Moscow 2017, encerrada na quinta-feira, para se reunir com Sergey Yushin, presidente da Associação Nacional da Carne […]

  • Saiba quem é Zé Mineiro, fundador da JBS...

    por em 19 de setembro de 2017 - 0 Comentários

    O comando executivo da JBS voltou para as mãos do fundador da empresa, José Batista Sobrinho, de 84 anos, também conhecido como Zé Mineiro. O patriarca é pai de Wesley e Joesley Batista e estava afastado desde a década de 80 da gestão operacional da empresa batizada com as iniciais de seu nome. “Fico orgulhoso […]

  • JBS tentou fazer pressão no mercado

    por em 19 de setembro de 2017 - 0 Comentários

    Foi um movimento rápido e, oficialmente, sequer comentado. Mas logo após a prisão dos irmãos Batista, na última semana, a JBS, paralisou a atividade de alguns frigoríficos bovinos. Fontes dizem que ontem o abate havia voltado à normalidade. A medida seria uma espécie de retaliação. “A empresa faz isso propositalmente, para depreciar o preço do […]

  • IMA inicia recadastramento de pecuarista...

    por em 19 de setembro de 2017 - 0 Comentários

    O Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) inicia nesta segunda-feira, 18, campanha de recadastramento dos criadores de bovinos, bubalinos, caprinos, ovinos e equídeos. Em nota, o IMA diz que o recadastramento é obrigatório e deverá ser feito até 29 de dezembro. “O criador que não o fizer estará impedido de transitar com seus animais dentro e […]

  • RO poderá ser zona livre de febre aftosa...

    por em 19 de setembro de 2017 - 0 Comentários

    Está confirmada para o dia 27 de setembro, às 8h a reunião de trabalho com apresentação do Plano Estratégico 2017/2026 do Programa Nacional de Febre Aftosa, pelo diretor da Divisão de Saúde Animal, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Guilherme Henrique de Figueiredo Marques. O evento, que foi confirmado pelo secretário de Agricultura […]

  • Principais indicadores do mercado do boi...

    por em 19 de setembro de 2017 - 0 Comentários

    Indicador do boi gordo à vista apresentou baixa de 2,09%, cotado a R$ 140,67/@. Bezerro manteve-se estável, cotado a R$ 1181,52/cabeça. O dólar apresentou baixa de 0,05%, cotado a R$ 3,12. Relacionado

  • Atacado -18-09-2017

    por em 19 de setembro de 2017 - 0 Comentários

    Cotações do atacado de carne bovina, de acordo com o Boletim Intercarnes. Relacionado

  • Mercado futuro do boi gordo 18-09-2017

    por em 19 de setembro de 2017 - 0 Comentários

    Movimentações da Bolsa de Mercados Futuros, informações Esalq/BM&F, elaboração BeefPoint. Relacionado

Avanços Nutrição Mineral de Ruminantes Curso Online

%d blogueiros gostam disto: