Bem Vindo, visitante! [ Cadastre-se | Entrar

Força feminina para vencer desafios 

Angus 1 de novembro de 2017

anapaula

 Cabeça erguida e muita coragem para enfrentar desafios. Foi com esse pensamento que Ana Paula Neves, 33 anos, primeira e única mulher a integrar o corpo de inspetores técnicos da Associação Brasileira de Angus, aprendeu a lidar com os percalços ao longo de sua trajetória. Natural de Santa Maria (RS), filha do nelorista Hélio Neves, 65 anos, e Susana Vieira, 62 anos, Ana Paula cresceu entre a rotina do campo com muitas responsabilidades. “Sempre falo que a minha criação foi bem militar, muito cobrada. Eu não tive muita infância”, lembra. “Todo mundo tinha que crescer trabalhando e com compromissos”.

Nos finais de semana e nas férias da escola, sempre viajava para São Gabriel (RS), cidade da propriedade da família, a Agropecuária Bela Vista, de 700 hectares. A sua rotina de viagens e convívio na propriedade familiar foi moldando o gosto de Ana Paula pela pecuária de corte e construindo a vontade de se tornar Medica Veterinária  desde cedo. “Meu pai sempre teve técnicos qualificados trabalhando dentro da nossa propriedade e tive oportunidade de aprender com eles. Essa paixão vem desde criança”, afirma. Para seguir seu sonho, prestou vestibular para Medicina Veterinária da PUC de Uruguaiana (RS) e ingressou no curso em 2005.

Depois de dois anos estudando na instituição uruguaianense, decidiu continuar os estudos mais perto de casa. Seguiu rumo a Cruz Alta (RS) para poupar 170 quilômetros de viagem e entrou na Universidade de Cruz Alta (Unicruz). Durante a faculdade, Ana Paula sempre teve a disciplina de bovinocultura de corte como a preferida e se empenhou para seguir conhecendo essa área. Em 2009, durante as férias, foi para Wanderley (BA), fazer estágio na Fazenda Paredão, do criador Nelson Rafael Pineda. “É alguém que me inspira até hoje como selecionador de gado de boa funcionalidade e qualidade”, conta.

Passados três meses, no entanto, voltou ao Rio Grande do Sul e seguiu estudando. Mas para completar o tempo obrigatório de estágio, que é de seis meses, retornou às terras baianas, em 2010, também no período de férias. Dessa vez, deu seguimento ao estágio na Agropecuária Jacarezinho, do criador Alexandre Grendene na época, em Cotegipe (BA), trabalhando com gerenciamento e controle de dados da propriedade, avaliação de sobreano desmame de animais.

Depois disso, voltou para o território gaúcho para pegar o seu diploma em agosto de 2010. A intenção, naquela época, era trabalhar como autônoma, prestando assistência técnica em propriedades, desenvolvendo os conhecimentos que adquiriu durante a faculdade e os estágios extracurriculares. Para ampliar ainda mais seu saber e gosto pela pecuária, iniciou sua primeira pós-graduação em Produção e Reprodução de Bovinos na Universidade Castelo Branco (UCB), do Rio de Janeiro (RJ). O curso foi concluído em 2012. A segunda pós-graduação, Gestão e Desenvolvimento Rural, na Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (Uergs), ainda está em processo de finalização. “É um estudo de caso múltiplo em que vou tentar descobrir o que as propriedades rurais usam de ferramentas na área de gestão de equipe rural e desenvolver um modelo para ser aplicado . Noto, nas propriedades, que presto assistência técnica que a um grande deficiência no setor de recursos humanos” explica.

Com o passar do tempo, o trabalho desenvolvido por Ana Paula foi sendo apreciado cada vez mais. De tal forma que o reconhecimento lhe rendeu uma proposta de trabalho em Melo, no Uruguai, no início de 2015. Foram  meses de muito trabalho nos 17 mil hectares da propriedade, local que oportunizou ainda mais aprendizado na área de bovinos de corte. Quando voltou para o Brasil, seguiu atuando na área e as relações com a Associação Brasileira de Angus foram iniciadas, a partir do apoio do inspetor técnico Luiz Walter Ribeiro, que Ana Paula conheceu ainda no Uruguai e mantinha amizade. “Eu dedico muito do que sei a ele”. Em agosto de 2016, após passar por todo processo de seleção , Ana Paula passou a compor o time de inspetores técnicos da Angus.

O compromisso foi abraçado com dedicação pela inspetora. “É um serviço técnico que necessita muito compromisso e dedicação, não é muito fácil. Tem que ter habilidade, força e conhecimento, mas eu superei isso”, diz. Para crescer na profissão, a médica veterinária afirma ter feito muitas escolhas, na qual priorizou a carreira. “Não sou casada, não tenho filhos e não pretendo ter. A mulher que resolve se dedicar para alavancar o próprio sucesso precisa abdicar desse lado”, acredita.

Para dar seguimento ao trabalho que desempenha na Angus, a inspetora afirma que manterá o esforço diário para divulgar a raça no Brasil. “Penso que temos que valorizar a genética nacional incentivar o uso de touros melhoradores, fomentar o melhoramento genético”, afirma. “Quero sempre poder desempenhar o meu papel de inspetora técnica com profissionalismo e ética”.

Formação: Universidade de Cruz Alta (Unicruz)

Natural de: Santa Maria (RS)

Região de atuação: Santa Maria e região central do Estado

Qual foi a primeira vez que ouviu falar na raça Angus: desde criança

Há quanto tempo atua junto à Associação Brasileira de Angus: 1 ano

Uma receita infalível com carne Angus: assado de tira acompanhado de batata frita

Um rebanho inesquecível: Rebanho São Xavier no Brasil e Schaff Angus Valley no exterior

 Texto: Vitorya Paulo

Não há Tags

40 visualizações, 1 hoje

  

Deixe seu Comentário

É necessário fazer login para poder inserir um anúncio.

Amigos do Boi

Blog do Boi

  • Atacado -20-02-2018

    por em 9 horas atrás - 0 Comentários

    Cotações do atacado de carne bovina, de acordo com o Boletim Intercarnes. Relacionado

  • Mercado futuro do boi gordo 20-02-2018

    por em 9 horas atrás - 0 Comentários

    Movimentações da Bolsa de Mercados Futuros, informações Esalq/BM&F, elaboração BeefPoint. Relacionado

  • Mercado físico da vaca gorda –20-02-2018...

    por em 9 horas atrás - 0 Comentários

    Cotações do Mercado Físico da Vaca Gorda, nas praças levantadas pelo BeefPoint. Relacionado

  • Mercado físico do boi gordo –20-02-2018

    por em 9 horas atrás - 0 Comentários

    Cotações do Mercado Físico do Boi Gordo, nas praças levantadas pelo BeefPoint. Relacionado

  • Fogo de Chão é vendida para fundo americ...

    por em 15 horas atrás - 0 Comentários

    A empresa de investimentos Rhône Capital anunciou nesta terça-feira acordo para comprar a Fogo de Chão em transação que avalia a rede de churrascarias brasileira em 560 milhões de dólares. A oferta da Rhône é toda em dinheiro e os acionistas da Fogo de Chão receberão 15,75 dólares por ação da empresa, valor que representa […]

  • Exportação de bovinos: conhecer para apo...

    por em 16 horas atrás - 0 Comentários

    A exportação de bovinos está completando 15 anos no Brasil, mas nos últimos 5 anos é que ganhou maior espaço na mídia e nas discussões entre pecuaristas, frigoríficos e defensores do bem estar animal. Em 2017 o Brasil exportou aproximadamente 400 mil bovinos, sendo 85 mil do RS. Apesar de ainda representar uma fatia muito […]

  • Consumidores de proteínas vegetais alega...

    por em 20 horas atrás - 0 Comentários

    Nova pesquisa da Mintel revelou o sabor como a principal razão pela qual os adultos dos EUA que comem proteínas vegetais o fazem (52%), ultrapassando as preocupações com a dieta (10%), a proteção animal (11%), o meio-ambiente (13%) e até a saúde (39%). A pesquisa baseou-se em respostas de 1.876 usuários de internet dos EUA […]

  • Governo deve prorrogar prazo de adesão a...

    por em 21 horas atrás - 0 Comentários

    O governo deve prorrogar em 75 dias o prazo de adesão ao programa de parcelamento de dívidas de produtores com o Fundo de Assistência ao Trabalhador Rural (Funrural), informou nesta segunda-feira, 19, o líder do governo no Congresso Nacional, deputado André Moura (PSC-SE). A prorrogação deve ser aprovada junto com a votação da Medida Provisória […]

  • Abiec realiza ação de promoção da carne ...

    por em 21 horas atrás - 0 Comentários

    De olho nas oportunidades de negócios e com o objetivo de promover a carne brasileira no mercado árabe, a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec) participa da 23a edição da Gulfood, uma das principais feiras de alimentos e bebidas do mundo, que acontece em Dubai, nos Emirados Árabes, de 18 a 22 de […]

  • Sindag: País tem a segunda maior frota d...

    por em 21 horas atrás - 0 Comentários

    O Brasil tem a segunda maior frota de aviões e helicópteros voltados à atividade agrícola, atrás somente dos Estados Unidos, mostra estudo do Sindicato Nacional das Empresas de Aviação Agrícola (Sindag). Em 2017, eram registradas 2.115 aeronaves, 2.108 delas aviões, segundo o levantamento realizado pelo consultor Eduardo Cordeiro de Araújo com base em informações do […]

  • Atacado -19-02-2018

    por em 19 de fevereiro de 2018 - 0 Comentários

    Cotações do atacado de carne bovina, de acordo com o Boletim Intercarnes. Relacionado

  • Mercado futuro do boi gordo 19-02-2018

    por em 19 de fevereiro de 2018 - 0 Comentários

    Movimentações da Bolsa de Mercados Futuros, informações Esalq/BM&F, elaboração BeefPoint. Relacionado

  • Mercado físico da vaca gorda –19-02-2018...

    por em 19 de fevereiro de 2018 - 0 Comentários

    Cotações do Mercado Físico da Vaca Gorda, nas praças levantadas pelo BeefPoint. Relacionado

  • Mercado físico do boi gordo –19-02-2018

    por em 19 de fevereiro de 2018 - 0 Comentários

    Cotações do Mercado Físico do Boi Gordo, nas praças levantadas pelo BeefPoint. Relacionado

  • Mudança de hábito abala gigantes dos ali...

    por em 19 de fevereiro de 2018 - 0 Comentários

    Fabricantes de bebidas açucaradas e alimentos industrializados estão sofrendo para elevar as vendas, diante de consumidores mais conscientes sobre saúde e preços, o que os força a reduzir custos para elevar lucros e buscar aquisições para melhorar os resultados. Os desafios ficaram evidentes na sexta (16) quando três gigantes dos alimentos — Kraft Heinz, Coca-Cola […]

  • Carne limpa é o futuro da carne – Por Ri...

    por em 19 de fevereiro de 2018 - 0 Comentários

    Em 30 anos ou mais, acredito que iremos olhar para trás e ficar chocados com a forma que era aceita de matar animais em massa por comida. Eu acho que no futuro a carne limpa e à base de plantas se tornará a norma, e em 30 anos é improvável que os animais precisem ser […]

  • McDonald’s anuncia mudanças no lanche pa...

    por em 19 de fevereiro de 2018 - 0 Comentários

    O McDonald’s anunciou um compromisso expandido com as famílias, apoiando o plano de crescimento global da empresa a longo prazo, alavancando seu alcance para impactar as refeições para crianças, o acesso à leitura e a manutenção das famílias através das Ronald McDonald House Charities. Em 2022, o McDonald’s fará melhorias no menu do Happy Meal […]

  • [VÍDEO] Michael Pollan explica a importâ...

    por em 19 de fevereiro de 2018 - 0 Comentários

    No vídeo abaixo, Michael Pollan explica a importância cultural perdida de preparar e comer carne. Pollan é o autor de The Omnivore’s Dilemma e Cooked: A Natural History of Transformation. Polan começa falando sobre como o churrasco de Carolina, onde um porco inteiro é colocado sobre uma fogueira, é um ritual muito simples e que remete a nossos […]

  • ONG tenta restabelecer proibição a expor...

    por em 19 de fevereiro de 2018 - 0 Comentários

    A ONG Fórum Nacional de Proteção Animal protocolou na quinta-feira, 15, recurso para tentar restabelecer a liminar da 25ª Vara Federal da Seção Judiciária de São Paulo que havia proibido, no início de fevereiro, as exportações de animais vivos nos portos do território nacional. Segundo o advogado Ricardo de Lima Cattani, o documento deve ser […]

  • Carga com 27 toneladas de carne é saquea...

    por em 19 de fevereiro de 2018 - 0 Comentários

    Uma carreta que transportava, aproximadamente, 27 toneladas de carne tombou na manhã deste domingo, 18, na PR-092, altura do KM 251, no trevo de acesso a cidade de Wenceslau Braz, no Paraná. Com o acidente, o baú do veículo se rompeu, a carga se espalhou pela via e foi saqueada por moradores. Segundo a Polícia […]

Avanços Nutrição Mineral de Ruminantes Curso Online

%d blogueiros gostam disto: