Bem Vindo, visitante! [ Cadastre-se | Entrar

Amizade de longa data

Angus 6 de setembro de 2017

Com um extenso caminho vivido na pecuária e após várias experiências na área, o inspetor técnico José Carlos Guasso, 51 anos, conseguiu chegar ao lugar que almejava. Sua carreira profissional, marcada por diversos destinos e propriedades, sempre teve a raça Angus presente. Natural de Nova Esperança do Sul (RS), Guasso, como é conhecido entre os amigos e colegas, criou relações com a lida no campo desde que nasceu, na propriedade de 40 hectares dos pais, que produzia gado apenas para o consumo da família. Ainda menino, ajudava o pai, Alziro Guasso, 84 anos, e a mãe, Zelmira Ana Sudati Guasso, 76 anos, em todas as funções da fazenda.

O avô também ajudou a influenciá-lo. Foi nos 600 hectares da Fazenda São José, no município de São Francisco de Assis, que Guasso desenvolveu ainda mais apreço à pecuária de corte. O contato durante as férias da escola com os 400 animais de José Guasso Sobrinho, seu avô já falecido, fez o caçula entre três netos ir pensando em seguir com a carreira de médico veterinário. “Eu ajudava no trabalho do dia a dia da campereada e já gostava”, conta.

Em 1981, com 15 anos, a família mudou-se para a cidade de Santiago, para ficar mais perto da faculdade das duas irmãs, que estudavam Letras e Educação Física. “Eu digo que me considero santiaguense. Fiz muitas amizades na cidade”. Guasso terminou o ensino médio e estava certo do curso que iria seguir. “Já fazia dois ou três anos que eu tinha certeza de que queria fazer Medicina Veterinária. Na verdade, eu nunca tive dúvidas”. Na primeira tentativa, não passou. Depois de um semestre de cursinho, em 1985, Guasso ingressou na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).

Durante a faculdade, sua ambição era diferente. O estudante pretendia seguir carreira na área da equinocultura, que estava em desenvolvimento do país. A reprodução animal, um dos muitos vieses da Medicina Veterinária, era a parte preferida de Guasso, tanto que foi monitor da cadeira em 1988. Para seguir o ramo, em 1989, fez estágio com o médico veterinário José Ivelton Catagna (Didi). O profissional prestava serviço à Cabanha Paineiras, de propriedade do já falecido Flávio Bastos Tellechea, na cidade de Uruguaiana, que tinha sistema completo de cria, com cavalos, ovinos e animais Angus.

Guasso formou-se médico veterinário em janeiro de 1990 e continuou trabalhando com a Cabanha Paineiras. Agora, de carteira assinada, como “suplente” de Didi. O trabalho foi se desenvolvendo rápido. Apenas 14 meses depois, em 1991, Guasso decidiu seguir outro caminho e voltar à cidade de Santiago, quando foi trabalhar como responsável técnico da Agropecuária Pereira Zago, por indicação do amigo Derlei Delevati. Cerca de cinco propriedades eram atendidas no Rio Grande do Sul e uma no Uruguai. “Eu passava a semana inteira viajando”.

Após o mesmo período de 14 meses, Guasso retornou à Cabanha Paineiras e assumiu o gerenciamento da propriedade em 1992. “Eu comecei a trabalhar e conhecer a Angus na Paineiras. Foi um grande aprendizado para mim”. Como era Guasso que cuidava das operações da propriedade, sempre estava em contato com os inspetores técnicos da Associação. “Era eu quem ligava e marcava com os técnicos para marcarem o gado”, lembra.

Os rumos novamente mudaram na vida do médico veterinário em 1997. O proprietário da Cabanha Catanduva, Fábio Luiz Gomes, desejava um profissional experiente para cuidar do desenvolvimento do plantel de 200 cabeças de gado Angus que estava iniciando, e fez a proposta a Guasso. Com isso, ele fez suas malas e seguiu em direção à cidade de Cachoeira do Sul, para gerenciar a criação.

Nesse ano, sua filha mais velha, Luiza, já tinha um aninho de vida. Hoje com 21 anos, cursa Arquitetura e Urbanismo. Guasso conta que Luiza pensou em seguir a veterinária, mas acabou estudando outra área. “Acho que ela não iria se dar tão bem na veterinária quanto está indo na arquitetura”. A outra filha, Lívia, tem 15 anos e ainda não sabe qual área seguirá. “Mas o que elas escolherem, eu apoio”.

Depois de sete anos, em 2004, quando o plantel da Cabanha Catanduva já tinha 800 cabeças, Guasso decidiu investir na carreira autônoma. Como tinha contato com diversos criadores, foi trabalhando com assessoria agropecuária das propriedades. Naquela época, a vontade de ser inspetor técnico da Angus aflorou. “Eu já me considerava da Angus porque tinha muito contato com a raça”, evidencia. O médico veterinário reuniu indicações de seis criadores e entrou em contato com a Dra. Susana Salvador, presidente do Conselho Técnico na época.

A investida foi certeira e, no mesmo ano, Guasso se tornou inspetor técnico da Associação Brasileira de Angus. Flávio Alves, o Flavião, foi quem apadrinhou o novato e o supervisionou no estágio com serviço de seleção de animais em Cachoeira do Sul. “Nosso trabalho é harmônico. Queremos que o rebanho cresça não só em quantidade, mas em qualidade”, pontua.

Para Guasso, estar inserido no quadro de inspetores técnicos da Angus é uma grande realização profissional. “Todo o trabalho e suporte que damos é importante, como o Programa Carne Angus Certificada, que leva rentabilidade aos criadores. Não adianta ter resultados sem ver dinheiro”. Pensando no futuro, o inspetor técnico já adianta: “Eu vou me aposentar com a medicina veterinária, mas quero continuar na Angus até quando eu tiver condições”.

Formação: Medicina Veterinária na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
Natural de: Nova Esperança do Sul (RS)
Região de atuação: Santiago, Cachoeira do Sul, Glorinha, Restinga Seca, São Martinho da Serra, Rio Pardo, Caçapava do Sul, Encruzilhada do Sul, Ibirubá.
Qual foi a primeira vez que ouviu falar na raça Angus: Quando pequeno, quando ia nas exposições.
Há quanto tempo atua junto à Associação Brasileira de Angus: 13 anos
Uma receita infalível com carne Angus: Picanha ao ponto assada na brasa
Um rebanho inesquecível: Aberdeen Angus: ABN Agropecuária, Santiago (RS). Red Angus: Cabanha Catanduva, Cachoeira do Sul (RS)

Não há Tags

31 visualizações, 1 hoje

  

Deixe seu Comentário

É necessário fazer login para poder inserir um anúncio.

  • Carne Friboi Angus está entre as melhores do mundo

    por em 12 de julho de 2017 - 0 Comentários

    Foto: Divulgação JBS S/A A carne Friboi Angus do Brasil está entre as melhores do mundo. Cortes da marca foram agraciados com a medalha de ouro no World Steak Challenge, premiação concedida aos melhores produtos internacionais. O concurso é realizado em Londres e, neste ano, contou com a participação de 120 empresas de 17 países […]

  • Primeiros animais Ultrablack são registrados no Brasil

    por em 2 de agosto de 2017 - 0 Comentários

    O Brasil já tem seus primeiros exemplares da raça Ultrablack registrados. A raça, que teve autorização concedida pelo Ministério da Agricultura à Associação Brasileira de Angus, emitiu o primeiro certificado neste mês de julho. O registro número 1 foi para o terneiro de pelagem preta VPJ Ultra Black King IA 001, do criador Valdomiro Poliselli […]

  • Lançada a Expointer 2017

    por em 10 de agosto de 2017 - 0 Comentários

    Foto de Eduardo Rocha Reunindo o melhor da genética e destaques de raças, a Expointer 2017 será realizada de 26 de agosto a 3 de setembro, no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio (RS). O lançamento oficial ocorreu nesta quinta-feira (10/8), no Theatro São Pedro, em Porto Alegre (RS). A feira, reconhecida como um […]

  • Exportações do agronegócio subiram 5,8% em julho, para US$ 8,2 bilhões

    por em 11 de agosto de 2017 - 0 Comentários

    Com novo destaque para os embarques da soja, o agronegócio brasileiro registrou alta de 5,8% nas receitas com exportação em julho deste ano em relação ao mesmo mês de 2016, alcançando US$ 8,2 bilhões. De acordo com dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex/Mdic) compilados pelo Ministério da Agricultura, as importações no sétimo mês do […]

  • Atacado -28-07-2017

    por em 31 de julho de 2017 - 0 Comentários

    Cotações do atacado de carne bovina, de acordo com o Boletim Intercarnes. Relacionado

Amigos do Boi

Blog do Boi

  • Leilão São Xavier tem pista limpa em San...

    por em 21 de setembro de 2017 - 0 Comentários

    Foto: Ana Paula Neves Foi com o martelo rápido do leiloeiro Fábio Crespo que a nona edição do Leilão São Xavier e Convidados vendeu os 106 exemplares da raça Angus ofertados na última quarta-feira (20/9), em Santa Maria (RS). O faturamento total dos exemplares Angus ficou em R$ 652.800,00, com valorização de 14% na média […]

  • Pecuária argentina em crescimento: apost...

    por em 21 de setembro de 2017 - 0 Comentários

    Após um período de desânimo produtivo e uma redução de 12 milhões de cabeças de gado bovino, a entrada de Mauricio Macri como presidente do país provocou um forte compromisso e grande entusiasmo para voltar a entrar nos mais exigentes mercados internacionais de carne bovina. Dardo Chiesa, presidente das Confederações Rurais Argentinas (CRA) e membro […]

  • Mercados começam a tirar do ‘armário’ ca...

    por em 21 de setembro de 2017 - 0 Comentários

    Depois de passar meses em uma espécie de ostracismo, a marca Friboi, principal nome da linha de produtos da JBS, voltou a aparecer nos folhetos de ofertas que supermercados e atacarejos distribuem a seus clientes. Nas últimas semanas, a rede Extra destacou peças de contrafilé e alcatra Friboi em seu encarte com anúncios de promoções. A rede […]

  • Leilão Quality Angus movimenta R$ 367 mi...

    por em 21 de setembro de 2017 - 0 Comentários

    O 1º Leilão Premium Quality Angus movimentou R$ 367 mil com a comercialização de 54 animais e 1.300 doses de sêmen na segunda-feira (18/9), em Itapetininga (SP). Foram vendidos 42 fêmeas PO, seis machos PO e quatro animais cruza Angus. Os exemplares foram negociados pelos criatórios Casa Branca Agropastoril, Fazenda São Marco e Fertion e […]

  • Cepea: Com inseguranças no setor, valore...

    por em 21 de setembro de 2017 - 0 Comentários

    O Indicador ESALQ/BM&FBovespa do boi gordo recuou 1,6% entre 13 e 20 de setembro, fechando a R$ 141,60 nessa quarta-feira, 20. Isso porque a insegurança gerada pelas últimas notícias do setor afastou muitos operadores do mercado. Quanto ao primeiro giro de confinamento, segundo colaboradores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) da Escola […]

  • Apreensões de produtos artesanais no Rio...

    por em 21 de setembro de 2017 - 0 Comentários

    Por Patrícia Ferraz Dois episódios no último fim de semana transformaram queijos e embutidos artesanais brasileiros em casos de polícia por conta de uma legislação velha e ineficiente, que está empurrando a gastronomia para a ilegalidade. Os fatos reacenderam as discussões sobre a necessidade de adequar o sistema de controle de produtos de origem animal […]

  • Formada comissão científica que dará con...

    por em 21 de setembro de 2017 - 0 Comentários

    O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) publicou no Diário Oficial (DOU) de terça-feira (19) a Portaria nº 112, indicando os membros da Comissão Científica Consultiva em Tecnologia de Produtos de Origem Animal. A comissão deverá emitir pareceres e fornecer subsídios técnicos-científicos, subsidiar tecnicamente na definição de critérios de processos e elaborar propostas de […]

  • MS inaugura primeiro frigorífico legal d...

    por em 21 de setembro de 2017 - 0 Comentários

    O Mato Grosso do Sul inaugura nesta quinta-feira (21) o primeiro frigorífico para abate de jacarés do Estado. Localizado na área do Pantanal, em uma fazenda de 154 hectares às margens da BR-262, a 30 km de Corumbá (MS), o abatedouro tem autorização governamental do Ibama (Instituto Brasileiro de Meio Ambiente e Recursos Naturais Renováveis) […]

  • Argentina restabelece mercado para carne...

    por em 21 de setembro de 2017 - 0 Comentários

    O Ministério da Agricultura informou ontem no fim da noite que a Argentina voltará a autorizar as compras de carne bovina brasileira in natura, após cinco anos barrado o comércio. As exportações para o vizinho sul-americano estavam paralisadas ainda por conta do caso atípico de encefalopatia espongiforme bovina (EEB) registrado em uma fazenda no Paraná […]

  • Concluído o processo de recuperação do M...

    por em 21 de setembro de 2017 - 0 Comentários

    O Mataboi Alimentos, controlada pela JBJ Agropecuária, chegou ao fim de seu processo de recuperação judicial. O pedido foi feito há seis anos, resultado de dificuldades de renegociação de dívidas com bancos e fornecedores. Mas no fim de 2014, a JBJ Agropecuária, do empresário José Batista Júnior, irmão de Joesley e Wesley Batista, adquiriu o […]

  • VBP do agro se mantém em R$ 535,4 bilhõe...

    por em 21 de setembro de 2017 - 0 Comentários

    O Ministério da Agricultura mantém a projeção para o Valor Bruto da Produção (VBP) da agropecuária em 2017. A partir dos dados de produção e renda de agosto, a estimativa para o VBP é de R$ 535,4 bilhões, 4,1% superior ao de 2016. As lavouras contribuíram com R$ 367,2 bilhões (+9,6%) e a pecuária, R$ […]

  • Principais indicadores do mercado do boi...

    por em 21 de setembro de 2017 - 0 Comentários

    Indicador do boi gordo à vista manteve-se estável, cotado a R$ 141,60/@. Bezerro também manteve-se estável, cotado a R$ 1190,12/cabeça. O dólar apresentou baixa de 0,13%, cotado a R$ 3,13. Relacionado

  • Principais indicadores do mercado do boi...

    por em 20 de setembro de 2017 - 0 Comentários

    Indicador do boi gordo à vista apresentou alta de 0,66%, cotado a R$ 141,60/@. Bezerro apresentou alta de 0,73%, cotado a R$ 1190,12/cabeça. O dólar apresentou alta de 0,27%, cotado a R$ 3,13. Relacionado

  • Atacado -19-09-2017

    por em 20 de setembro de 2017 - 0 Comentários

    Cotações do atacado de carne bovina, de acordo com o Boletim Intercarnes. Relacionado

  • Reposição Fêmea Nelore –19-09-2017

    por em 20 de setembro de 2017 - 0 Comentários

    Cotações do Mercado de reposição, Fêmeas Nelore, nas praças levantadas pelo BeefPoint. Relacionado

  • Reposição Macho Nelore –19-09-2017

    por em 20 de setembro de 2017 - 0 Comentários

    Cotações do Mercado de reposição, Machos Nelore, nas praças levantadas pelo BeefPoint. Relacionado

  • Mercado futuro do boi gordo 19-09-2017

    por em 20 de setembro de 2017 - 0 Comentários

    Movimentações da Bolsa de Mercados Futuros, informações Esalq/BM&F, elaboração BeefPoint. Relacionado

  • Mercado físico da vaca gorda –19-09-2017...

    por em 20 de setembro de 2017 - 0 Comentários

    Cotações do Mercado Físico da Vaca Gorda, nas praças levantadas pelo BeefPoint. Relacionado

  • Mercado físico do boi gordo –19-09-2017

    por em 20 de setembro de 2017 - 0 Comentários

    Cotações do Mercado Físico do Boi Gordo, nas praças levantadas pelo BeefPoint. Relacionado

  • Taiwan libera importação de carne bovina...

    por em 20 de setembro de 2017 - 0 Comentários

    O Ministério da Saúde e Bem-Estar de Taiwan, divulgou no dia 18, que irá liberar a importação de carne bovina do Japão, após 16 anos de proibição. Em 2001, após surgirem casos no gado japonês de encefalopatia espongiforme bovina (BSE) ou vaca louca, a importação havia sido proibida em Taiwan. Há anos, o Japão não […]

Avanços Nutrição Mineral de Ruminantes Curso Online

%d blogueiros gostam disto: