Bem Vindo, visitante! [ Cadastre-se | Entrar

Amizade de longa data

Angus 6 de setembro de 2017

Com um extenso caminho vivido na pecuária e após várias experiências na área, o inspetor técnico José Carlos Guasso, 51 anos, conseguiu chegar ao lugar que almejava. Sua carreira profissional, marcada por diversos destinos e propriedades, sempre teve a raça Angus presente. Natural de Nova Esperança do Sul (RS), Guasso, como é conhecido entre os amigos e colegas, criou relações com a lida no campo desde que nasceu, na propriedade de 40 hectares dos pais, que produzia gado apenas para o consumo da família. Ainda menino, ajudava o pai, Alziro Guasso, 84 anos, e a mãe, Zelmira Ana Sudati Guasso, 76 anos, em todas as funções da fazenda.

O avô também ajudou a influenciá-lo. Foi nos 600 hectares da Fazenda São José, no município de São Francisco de Assis, que Guasso desenvolveu ainda mais apreço à pecuária de corte. O contato durante as férias da escola com os 400 animais de José Guasso Sobrinho, seu avô já falecido, fez o caçula entre três netos ir pensando em seguir com a carreira de médico veterinário. “Eu ajudava no trabalho do dia a dia da campereada e já gostava”, conta.

Em 1981, com 15 anos, a família mudou-se para a cidade de Santiago, para ficar mais perto da faculdade das duas irmãs, que estudavam Letras e Educação Física. “Eu digo que me considero santiaguense. Fiz muitas amizades na cidade”. Guasso terminou o ensino médio e estava certo do curso que iria seguir. “Já fazia dois ou três anos que eu tinha certeza de que queria fazer Medicina Veterinária. Na verdade, eu nunca tive dúvidas”. Na primeira tentativa, não passou. Depois de um semestre de cursinho, em 1985, Guasso ingressou na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).

Durante a faculdade, sua ambição era diferente. O estudante pretendia seguir carreira na área da equinocultura, que estava em desenvolvimento do país. A reprodução animal, um dos muitos vieses da Medicina Veterinária, era a parte preferida de Guasso, tanto que foi monitor da cadeira em 1988. Para seguir o ramo, em 1989, fez estágio com o médico veterinário José Ivelton Catagna (Didi). O profissional prestava serviço à Cabanha Paineiras, de propriedade do já falecido Flávio Bastos Tellechea, na cidade de Uruguaiana, que tinha sistema completo de cria, com cavalos, ovinos e animais Angus.

Guasso formou-se médico veterinário em janeiro de 1990 e continuou trabalhando com a Cabanha Paineiras. Agora, de carteira assinada, como “suplente” de Didi. O trabalho foi se desenvolvendo rápido. Apenas 14 meses depois, em 1991, Guasso decidiu seguir outro caminho e voltar à cidade de Santiago, quando foi trabalhar como responsável técnico da Agropecuária Pereira Zago, por indicação do amigo Derlei Delevati. Cerca de cinco propriedades eram atendidas no Rio Grande do Sul e uma no Uruguai. “Eu passava a semana inteira viajando”.

Após o mesmo período de 14 meses, Guasso retornou à Cabanha Paineiras e assumiu o gerenciamento da propriedade em 1992. “Eu comecei a trabalhar e conhecer a Angus na Paineiras. Foi um grande aprendizado para mim”. Como era Guasso que cuidava das operações da propriedade, sempre estava em contato com os inspetores técnicos da Associação. “Era eu quem ligava e marcava com os técnicos para marcarem o gado”, lembra.

Os rumos novamente mudaram na vida do médico veterinário em 1997. O proprietário da Cabanha Catanduva, Fábio Luiz Gomes, desejava um profissional experiente para cuidar do desenvolvimento do plantel de 200 cabeças de gado Angus que estava iniciando, e fez a proposta a Guasso. Com isso, ele fez suas malas e seguiu em direção à cidade de Cachoeira do Sul, para gerenciar a criação.

Nesse ano, sua filha mais velha, Luiza, já tinha um aninho de vida. Hoje com 21 anos, cursa Arquitetura e Urbanismo. Guasso conta que Luiza pensou em seguir a veterinária, mas acabou estudando outra área. “Acho que ela não iria se dar tão bem na veterinária quanto está indo na arquitetura”. A outra filha, Lívia, tem 15 anos e ainda não sabe qual área seguirá. “Mas o que elas escolherem, eu apoio”.

Depois de sete anos, em 2004, quando o plantel da Cabanha Catanduva já tinha 800 cabeças, Guasso decidiu investir na carreira autônoma. Como tinha contato com diversos criadores, foi trabalhando com assessoria agropecuária das propriedades. Naquela época, a vontade de ser inspetor técnico da Angus aflorou. “Eu já me considerava da Angus porque tinha muito contato com a raça”, evidencia. O médico veterinário reuniu indicações de seis criadores e entrou em contato com a Dra. Susana Salvador, presidente do Conselho Técnico na época.

A investida foi certeira e, no mesmo ano, Guasso se tornou inspetor técnico da Associação Brasileira de Angus. Flávio Alves, o Flavião, foi quem apadrinhou o novato e o supervisionou no estágio com serviço de seleção de animais em Cachoeira do Sul. “Nosso trabalho é harmônico. Queremos que o rebanho cresça não só em quantidade, mas em qualidade”, pontua.

Para Guasso, estar inserido no quadro de inspetores técnicos da Angus é uma grande realização profissional. “Todo o trabalho e suporte que damos é importante, como o Programa Carne Angus Certificada, que leva rentabilidade aos criadores. Não adianta ter resultados sem ver dinheiro”. Pensando no futuro, o inspetor técnico já adianta: “Eu vou me aposentar com a medicina veterinária, mas quero continuar na Angus até quando eu tiver condições”.

Formação: Medicina Veterinária na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
Natural de: Nova Esperança do Sul (RS)
Região de atuação: Santiago, Cachoeira do Sul, Glorinha, Restinga Seca, São Martinho da Serra, Rio Pardo, Caçapava do Sul, Encruzilhada do Sul, Ibirubá.
Qual foi a primeira vez que ouviu falar na raça Angus: Quando pequeno, quando ia nas exposições.
Há quanto tempo atua junto à Associação Brasileira de Angus: 13 anos
Uma receita infalível com carne Angus: Picanha ao ponto assada na brasa
Um rebanho inesquecível: Aberdeen Angus: ABN Agropecuária, Santiago (RS). Red Angus: Cabanha Catanduva, Cachoeira do Sul (RS)

Não há Tags

79 visualizações, 1 hoje

  

Deixe seu Comentário

É necessário fazer login para poder inserir um anúncio.

  • Pecuarista processa JBS e os irmãos Batista por queda do preço do boi

    por em 25 de setembro de 2017 - 0 Comentários

    Gileno Alves Soares, pecuarista durante toda sua vida, está entrando com pedido de indenização na Justiça por danos financeiros e morais gerados pelo impacto das diversas ações e escândalos envolvendo a JBS, como a Operação Carne Fraca e a Delação de Joesley, e que repercutiram negativamente em seu ganha pão. Foi a maior queda no […]

  • Oferta da Pilgrim’s Pride para pagar aquisição da Moy Park será de US$ 850 milhões

    por em 27 de setembro de 2017 - 0 Comentários

    A Pilgrim’s Pride anunciou, na terça-feira, 26, que sua oferta de títulos de dívidas (senior unsecured notes) será no montante principal de US$ 850 milhões. A operação foi anunciada na segunda-feira e tem como objetivo financiar parte da compra da Moy Park. Do total, US$ 250 milhões do valor principal agregado são de títulos adicionais […]

  • Moody’s rebaixa nota da JBS para B3, com perspectiva negativa

    por em 20 de outubro de 2017 - 0 Comentários

    A agência de classificação de risco Moody’s rebaixou as notas da JBS SA de B2 para B3, e da sua subsidiária integral JBS USA, de B1 para B2, com perspectiva negativa para ambas. Os riscos envolvendo a empresa e seus executivos em processos judiciais foram os motivos alegados. A agência alega também que o acordo da […]

  • Cabanha Floripana é bicampeã na Expolages 2017

    por em 15 de outubro de 2017 - 0 Comentários

    Foi abaixo de chuva fina que a Cabanha Floripana, de Stephany Martins Melo dos Santos, de Urupema (SC), conquistou o título de Trio Grande Campeão de machos PO da Expolajes 2017, com o lote 9 (tatuagens TE36, TE33 e TE25) na manhã deste sábado (14/10). O exemplar Floripana Bolívar TE25 Candelero (tatuagem TE25), do lote vencedor, […]

  • Caminito: parrilla inspirada em bairro argentino abrirá em Brasília

    por em 18 de outubro de 2017 - 0 Comentários

    Um dos mais charmosos pontos turísticos de Buenos Aires, ganhará versão brasiliense. As ruas coloridas, balcões e dançarinos de tango são a inspiração do novo Caminito Parrilla, casa de carnes que será inaugurada no Sudoeste, ao lado do Primeiro Bar, na segunda quinzena de novembro. Com cardápio assinado pela chef Paula Labaki, conhecida por sua […]

Amigos do Boi

Blog do Boi

  • Mary Wittenberg, CEO da “Virgin Sport”, ...

    por em 12 de dezembro de 2017 - 0 Comentários

    Esse artigo foi produzido em parceria com o Projeto GoalKeepers da Chevrolet. O Projeto Chevrolet GoalKeepers demonstra as possibilidades que os esportes podem oferecer para meninas em todo o mundo. Inspire meninas para #BeGoalKeeper com este conselho da Fatherly. Mary Wittenberg não tem medo de tentar muito. Sua ética de trabalho é uma característica de […]

  • Australian Beef Report: Identificando as...

    por em 12 de dezembro de 2017 - 0 Comentários

    O Australian Beef Report é uma análise independente do desempenho dos negócios familiares de produção de carne bovina da Austrália, de pequenos a grandes negócios em todo o país. O relatório reconhece diretamente e trabalha nas questões da lucratividade atual da indústria. O relatório traz um entendimento do atual desempenho da indústria e como melhorar […]

  • Principais indicadores do mercado do boi...

    por em 12 de dezembro de 2017 - 0 Comentários

    Indicador do boi gordo à vista apresentou baixa de 0,35%, cotado a R$ 144,40/@. Bezerro apresentou baixa de 0,20%, cotado a R$ 1148,81/cabeça. O dólar apresentou alta de 0,10%, cotado a R$ 3,28. Relacionado

  • CAR já foi realizado em 98,64% das propr...

    por em 12 de dezembro de 2017 - 0 Comentários

    O Cadastro Ambiental Rural (CAR) já foi realizado por 98,64% das propriedades rurais paulistas, até o momento. A expectativa da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado é de que a adesão atinja 100% das propriedades, antes do dia 31 de dezembro próximo, quando se encerra o prazo de inscrição ao sistema. Conforme comunicado da […]

  • Mercosul se queixa de proposta dos europ...

    por em 12 de dezembro de 2017 - 0 Comentários

    A “falta de equilíbrio” da proposta europeia é a razão para a mudança de tom e a frustração das autoridades sul-americanas sobre a perspectiva de assinatura do pré-acordo para criação de uma área de livre comércio entre o Mercosul e a União Europeia. Sul-americanos, porém, também têm um tema bastante sensível: o prazo para abertura […]

  • Atacado -11-12-2017

    por em 12 de dezembro de 2017 - 0 Comentários

    Cotações do atacado de carne bovina, de acordo com o Boletim Intercarnes. Relacionado

  • Mercado futuro do boi gordo 11-12-2017

    por em 12 de dezembro de 2017 - 0 Comentários

    Movimentações da Bolsa de Mercados Futuros, informações Esalq/BM&F, elaboração BeefPoint. Relacionado

  • Mercado físico da vaca gorda –11-12-2017...

    por em 12 de dezembro de 2017 - 0 Comentários

    Cotações do Mercado Físico da Vaca Gorda, nas praças levantadas pelo BeefPoint. Relacionado

  • Mercado físico do boi gordo –11-12-2017

    por em 12 de dezembro de 2017 - 0 Comentários

    Cotações do Mercado Físico do Boi Gordo, nas praças levantadas pelo BeefPoint. Relacionado

  • Gilmar autoriza Joesley a acessar provas...

    por em 12 de dezembro de 2017 - 0 Comentários

    O ministro Gilmar Mendes, do Supremo Tribunal Federal (STF), autorizou o empresário Joesley Batista, sócio do grupo J&F, a acessar todos os elementos de prova já produzidos na Comissão Parlamentar Mista de Inquérito (CPMI) da JBS. O pedido havia sido negado ao executivo pelo presidente da CPMI, senador Ataídes Oliveira (PSDB-TO), segundo o qual os princípios […]

  • Padronização é o destaque no Concurso de...

    por em 11 de dezembro de 2017 - 0 Comentários

      Animais jovens e padronizados foram os diferenciais do 2º Concurso de Carcaças Angus de Santa Catarina, que ocorreu na sexta-feira (8/12), no Frigorífico Verdi, no município de Pouso Redondo, no Norte do estado catarinense. Ao todo, foram abatidos 200 animais durante a competição. Destaque para o bom acabamento e peso dos lotes. Na categoria […]

  • E-mail de Elon Musk para funcionários da...

    por em 11 de dezembro de 2017 - 0 Comentários

    Elon Musk é um dos empresários mais populares do mundo. Sendo a força por trás de Tesla, SpaceX e OpenAI – sem falar da ajuda para encontrar o PayPal – ele lida com alguns dos maiores desafios. Isso inclui alguns dos maiores desafios de liderança. Quem melhor sabe disso do que Daniel Coyle, o autor […]

  • Indústria da reciclagem animal movimenta...

    por em 11 de dezembro de 2017 - 0 Comentários

    A reciclagem de papel, garrafas pet e alumínio são atividades bastante conhecidas no Brasil. O que poucas pessoas imaginam é que existe uma indústria gigantesca de reciclagem animal. Esse mercado processa 12,4 milhões de toneladas de matéria crua, produz 5,3 milhões de toneladas de farinhas e gorduras e movimenta R$ 7,9 bilhões por ano no […]

  • SIAL Oriente Médio terá participação de ...

    por em 11 de dezembro de 2017 - 0 Comentários

    A Sial Oriente Médio, feira da indústria alimentícia, começa nesta terça (12) e vai até quinta-feira (14) em Abu Dhabi, nos Emirados Árabes Unidos. A mostra terá um pavilhão brasileiro com 14 expositores dos ramos de carne bovina e de frango, ovos, pescados, frutas da Amazônia, café, biscoitos e doces, ingredientes para a indústria de […]

  • Mercosul quer oferta melhor em carnes pa...

    por em 11 de dezembro de 2017 - 0 Comentários

    A diplomacia brasileira espera que os europeus aumentem a cota de importação de carnes do Mercosul em reunião marcada para a próxima semana, em Buenos Aires. Depende disso um acordo político a ser formalizado pelos ministros dos quatro sócios do Mercosul (Brasil, Argentina, Paraguai e Uruguai) e pelos europeus, previsto para a próxima terça (12). […]

  • Principais indicadores do mercado do boi...

    por em 11 de dezembro de 2017 - 0 Comentários

    Indicador do boi gordo à vista apresentou alta de 0,69%, cotado a R$ 144,90/@. Bezerro apresentou baixa de 0,74%, cotado a R$ 1151,16/cabeça. O dólar apresentou baixa de 0,25%, cotado a R$ 3,28. Relacionado

  • Reunião da OMC inicia com apelo por mais...

    por em 11 de dezembro de 2017 - 0 Comentários

    A Conferência Ministerial da OMC (Organização Mundial do Comércio), que começou neste domingo (10), na capital da Argentina, buscará consensos para reduzir os subsídios à pesca e ao setor agrícola, entre outras questões, embora seja esperado pouco progresso. Em meio a uma grande operação de segurança para evitar protestos em Buenos Aires, o representante dos […]

  • AgRural reduz previsão de produção de mi...

    por em 11 de dezembro de 2017 - 0 Comentários

    A AgRural reduziu sua estimativa de produção de milho verão no Centro-Sul do Brasil para 19,7 milhões de toneladas, ante 21,2 milhões previstas em novembro. Com o ajuste, a produção prevista deve ser 21% inferior à do ano passado, informou a consultoria em nota. A queda na estimativa se deve principalmente à substituição da linha […]

  • Atacado -08-12-2017

    por em 11 de dezembro de 2017 - 0 Comentários

    Cotações do atacado de carne bovina, de acordo com o Boletim Intercarnes. Relacionado

  • Mercado futuro do boi gordo 08-12-2017

    por em 11 de dezembro de 2017 - 0 Comentários

    Movimentações da Bolsa de Mercados Futuros, informações Esalq/BM&F, elaboração BeefPoint. Relacionado

Avanços Nutrição Mineral de Ruminantes Curso Online

%d blogueiros gostam disto: